?

Log in

No account? Create an account

Карьерные дороги

Строительство карьерных дорог при разработке любого месторождения дело необходимое. Хотелось бы уделить внимание одной из особенностей - построению продольного профиля дороги.

На стандартном российском горнодобывающем предприятии в строительстве дорог принимают участие следующие службы - 1. горный или технический отдел, 2. дорожный или горный участок, который непосредственно воплощает проект в жизнь и 3. маркшейдера, которые делают выноску проекта на местности, проверяют результат работы по завершению работ.

Почему появляется необходимость в дорогах?
Дороги нужны, чтобы заехать на новый горизонт на отвале. При открытии нового фронта горных работ внутри карьера без них не куда. Периодически нужны перемычки для сокращения расстояния и всякое другое. В общем если мы хотим что то переместить дорога нужна. Некоторые дороги строятся на непродолжительное время для отработки блоков, некоторые строятся на весь срок службы карьера.

Начинается все с проектирования выбираются оптимальные параметры, в зависимости от оборудования. Заложена ли эта дорога в проекте на разработку? Само собой, учитывается опыт предприятия и текущее положение горных работ.
Очевидно, что наклонные, как и прямые участки должны быть выдержанны в профиле, без отклонений. Хотя этот простой факт не всегда соблюдается. И, на первый взгляд, при достижении основных задач - соединение точки А с В, это не вызывает каких либо последствий.

Например такой случай, продольный профиль "косячной" дороги.

road construction.jpg

Видим что если ехать снизу вверх сначала мы ниже проекта, потом горб. Стандартная ситуация, но если разобраться, вроде цели достигли, но местами не ровно. И вроде бы хрен с ним.
Если разобраться в деталях выяснятся интересные вещи, что на участках где угол наклона становится больше, машина при каждом рейсе дополнительно переключается на другую передачу (на Рис. в точках, 2,3), теряет скорость, как следствие производительность. Эффективности производству это не добавляет. Большие уклоны делают езду менее безопасной в зимнее время. Все это стоит денег.
Например: парк 20 машин, в смену 30 рейсов, неровность дороги дает 1200 ненужных переключений в смену.

Почему получаются отклонения?
Недостаточное внимание со стороны маркшейдерской службы, неопытный машинист бульдозера на строительстве, необходимость впихнуть в дорогу побольше вскрыши, короткие сроки строительства, неустойчивость почвы и отсутствие понимая важности выполнения работы у руководства.
Первые две проблемы на-раз решаются с помощью систем высокоточного позиционирования техники, бульдозер будет иметь постоянный удобный инструмент для работы и выполнять работу гораздо точнее и быстрее. При выноске проекта маркшейдерами, колышки падают, если идет снег и не видно ни зги, то машинисту не понятно как вести работу и он работает на глазок. По результатам кривой работы нужно корректировать уже посторенный участок, дополнительно подсыпать или срезать отсыпанное, а это делается не всегда. На выполнение это работы надо отвлекать технику, создавать помеху для проезда самосвалов, целая куча дополнительного головняка.
Переделки, низкая скорость работ повышают затраты и снижают конкурентноспособность предприятия. Высокоточная система работает просто - техотдел делает проект, загружает его в систему. Машинист в бульдозере может сам себя контролировать, как он там ковыряет - выше или ниже проекта, еще и по ширине все понятно. Инженер из техотдела через комп из офиса контролирует выполнение работ по строительсву с точностью 5 см. В случае необходимости, в проект можно вносить корректировки наживую и общаться с машинистом, на тему эффективности его работы.
Кажется что проектирование дорог на бортах карьера, которые еще не приведены в конечное положение может быть улучшено. Например почему бы не учесть тип самосвалов используемых предприятием в настоящий момент, потому как частенько уклон дороги выбирается исходя из требования проекта. А проект в курсе реальной ситуации на рынке? проект понимает почем сырье сегодня? Интересно, товарищи из проектного когда нибудь обращались к производителям самосвалов с вопросом при каком угле наклона дороги эксплуатация самосвалов более оптимальна.
Вполне логично, что чем ровнее тем дешевле, но в тоже время нет уверенности, что затраты на преодоление одного расстояния уклона дороги под 60 промилле совпадут с затратами на преодоление чуть меньшего расстояния с уклоном 80 промилле.
Есть ли еще какие то интересности в проектировании поперечных уклонов?

Cамый простой и дешевый способ - изначально построить дорогу с выдержанным уклоном без отклонений.

Comments