?

Log in

Komatsu AHV, будущее уже наступило

Когда то в далеких 2000-х пришли товарищи из Коделко к товарищам из Комацу и попросили их сделать невозможное возможным. Нужно было чтобы их Komatsu 930E ездили без водителей. Или альтернативная история - Комацу сделали такую технологию и предлагали ее всем подряд. Кто их знает. Одно точно, думать об этом начали еще где то в 1996г.
Чудо свершилось. В 2005 году машины начали ездить по карьеру без людей в кабинах. На 2016 они носятся в 19-ром по предприятию перевозя вскрышу и железную руду сами по себе, без водителей. Совсем. Люди контролируют работу систему из офиса, который находится за 1000км от предприятия.
То были обычные самосвалы, переделанные под работу в AHS (Autonomous Haulage System). Позже идею позаимствовали ребята из Rio Tinto, чтобы сократить издержки да и не мучать людей на жаре в пустынях Австралии на добыче железной руды. В 2016 году насчитывалось уже несколько таких AHS карьеров Komatsu и догоняющего их Caterpillar'a.
На горизонте был MineExpo 2016, Komatsu оседлав инновации представляет новую игрушку для любителей технологий и эффективности на открытых горных работах.
AHV - Autonomous Haulage Viechle (Автономный Карьерный Самосвал).
Молодцы ребята.

Comments